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Da können uns TV-Köche und Zeitschriften-Redaktionen noch so viele außergewöhnliche Menü-Vorschläge unterbreiten: Wer an Heiligabend und Weihnachten heimlich in bundesdeutsche Festtagsküchen lunst, wird feststellen, dass hierzulande überwiegend klassische Gerichte auf den Tischen und Tellern landen.
Top-Favorit an Heiligabend waren im vergangenen Jahr erneut die Würstchen mit Kartoffelsalat, die in fast jedem fünften Haushalt aufgetischt wurden. Dicht dahinter platzierten sich Fondue und Raclette. Für Rinder- oder Schweinebraten konnten sich rund 10 Prozent der hungrigen Gäste erwärmen. Und immerhin schon in 7 Prozent der Haushalte schmückten vegetarische oder vegane Gerichte die festliche Tafel.
Am 1. Weihnachtsfeiertag haben dann traditionell die Braten ihren großen Auftritt. Brust oder Keule heißt es hier bei den favorisierten Weihnachtsgänsen und -enten. Auf den nächsten Plätzen landen Rinder- oder Schweinebraten. Jede:r Zehnte der 18–29-Jährigen setzte in 2020 bereits auf vegetarische Gaumenfreuden – und dieser Trend dürfte sich in diesem Jahr bestimmt fortsetzen.
Norwegen / Zum traditionellen Julemat (Weihnachtsessen) gehört hier nicht selten der Lutefisk. Dabei handelt es sich um einen über mehrere Tage in Natronlauge eingelegten Stockfisch. Ebenfalls beliebt ist ein Haferbrei, in dem eine Mandel versteckt ist. Wer sie erwischt, gilt für das kommende Jahr als Heiratskandidat:in.
Frankreich / Weihnachtlich gehts hier erst so richtig am 25. Dezember zu – und nicht selten steht dann abends die Foie Gras auf dem Tisch, die bei Feinschmeckern beliebte, aber bei Tierschützern hart kritisierte Gänsestopfleber.
Italien / Hier wird an Heiligabend oft nach traditionellem katholischem Brauch auf Fleisch verzichtet. Stattdessen lässt man sich gerne Fisch und Meeresfrüchte schmecken. Dabei stehen Antipasti-Salate, Nudelgerichte mit Muscheln oder die als baccalà fritto bekannten frittierten Varianten hoch im Kurs.
Und was kommt bei euch auf den Tisch? Wir freuen uns über eure Kommentare.
Alle Beiträge rund um das Thema Advent und Weihnachten findet ihr hier.
(01.12.2021/DD)
Rinderbraten mit Röstgemüse und selbstgemachten Spätzle
Bei uns gibt es mittags Weihnachtsgans, mit Rotkohl und Serviertenknödeln. Zur Vorspeise Maronensuppe und zum Nachtisch Spekulatiusparfait.
ich esse eigentlich alles sehr gerne 🙂 aber wir hatten mal griechische weihnacht und ich weiß nichtmehr wie das fleisch hieß, aber so eine art fleischküchel nur in lang.. mega lecker und dazu der tomatenreis, war mal was anderes als meine würstchen mit kraut..
Genau haben wir das noch nicht entschieden; eventuell machen wir Raclette.
Bei uns gabs früher immer Würstchen mit Kartoffelsalat. Jetzt sind wir auf die vegetarische Variante umgestiegen.
Bei uns gibt’s dieses Jahr Käsefondue (mit Obst- und Gemüsebeilage)
Lege entschieden VETO bezüglich des anderen Kreis-Beitrages ein und korrigiere:
Bei uns gibts Bratwürste mit einer (selbstgemachten) dunkelbraunen
Soße und (klar auch selbstgemacht) Kartoffelsalat mit Endivien.
:-))
Hirschgulasch mit Haselnussspätzle
Die Raclette-Bande wird dieses Jahr überstimmt und muss sich mit Fondue abfinden. Schön daran: Alle leisten vorab ihren Schnibbel- oder Sößchen-Beitrag und wenn es losgeht, sitzen alle gemeinsam am Tisch.
Putengeschnetzeltes mit Rösties und Salat
Wir machen Raclette oder Käsefondue, da hat jeder was davon und man isst mit Gemütlichkeit… 🙂
Schweinebraten mit karamellisierten Äpfeln und Kartoffelgratin
Bei uns gibt es immer Forellen mit Salzkartoffeln, Buttersoße und Meerrettich. Lecker!
Lachsfilet im Blätterteig
Wir wissen tatsächlich noch nicht, was es zum Essen gibt. Wir sind sehr spontan. Außerdem ist an Weihnachten für uns nicht das Essen oder die Geschenke die Hauptsache, sondern das großartigste Ereignis der Weltgeschichte. Wir werden musizieren.