Rezepte f├╝r das Festtagsessen

Das Weihnachtsfest ist all├╝berall mit leckeren Gaumenfreuden verbunden. Familienmitglieder und Freunde kommen zum Feiern zusammen. Und zu einem richtigen Fest geh├Ârt eben auch etwas Feines auf die Teller. Und was gibt es da f├╝r tolle Rezepte f├╝r das Festtagsessen.

W├Ąhrend in manchen Haushalten W├╝rstchen mit Kartoffelsalat das Weihnachtsmenue der Wahl ist, gibt es in anderen die traditionelle Weihnachtsgans, Truthahn oder einen Braten. K├Ąseliebhaber greifen beherzt zu Fonduegabeln oder Raclette-Sch├Ąlchen. Klar, was aufgetischt wird, ist Geschmackssache, aber gibt es auch regionale Tendenzen?

Festtagsessen – Oh, du Genussfreudige ÔÇŽ

Wir haben uns in unserem Umfeld einmal umgeh├Ârt und Spannendes herausbekommen:

Weihnachten bei den Schwaben ÔÇô wo die Sp├Ątzle wachsen

Diana: Die schw├Ąbischen Weihnachtssp├Ątzle meiner Eltern sind immer ein echtes Highlight, weil sie handgeschabt sind und so wunderbar zu einem Rehbraten passen.

Zutaten

400 g Mehl
4 Eier
etwas Salz
Mineralwasser
1 Bund Schnittlauch

So gehtÔÇÖs

  1. Mehl in eine Sch├╝ssel sieben. Eier, etwas Salz zuf├╝gen und alles gut verr├╝hren. Dann so viel Mineralwasser unter R├╝hren zugeben, bis ein z├Ąhfl├╝ssiger, glatter Teig entsteht.
  2. Den klein geschnittenen Schnittlauch einarbeiten und den Teig mit einem Kochl├Âffel so lange schlagen, bis erSchwaben Sp├Ątzle Blasen wirft (das gibt Muckis). Wer Multitasking kann, bringt in der Zwischenzeit einen Topf mit Salzwasser zum Kochen.
  3. Und jetzt kommt die echt schw├Ąbische Handarbeit! Den Sp├Ątzleteig auf ein feuchtes Holzbrettchen geben und mit einem feuchten Messer viele kleine l├Ąngliche Teigst├╝cke ins kochende Wasser schaben. Wer nicht schaben m├Âchte, nutzt eine Sp├Ątzlepresse (obwohl handgeschabte Sp├Ątzle einfach das Gr├Â├čte sind).
  4. Zun├Ąchst gehen die Sp├Ątzle im Wasser unter. Die, die an der Oberfl├Ąche auftauchen, signalisieren, dass sie gar sind. Also, schnell mit einem Schauml├Âffel herausheben und abtropfen lassen. Dann kann das Schnabulieren auch schon beginnen.

Schneewei├če Weihnachts-Kl├Â├če aus Th├╝ringenTh├╝ringer Kl├Â├če

Mel: Bei uns in Th├╝ringen wird an Heiligabend auch immer geschlemmt. Herausragend sind ÔÇô so finde ich ÔÇô die Th├╝ringer Kl├Â├če, die sich zusammen mit Rotkohl perfekt zur Gans gesellen. „Das gibt es ja ├╝berall“, werden jetzt einige sagen, aber das Besondere an dieser Kombi sind die selbst gemachten Th├╝ringer Kl├Â├če.

Vorarbeit: Sch├Ąlen, schneiden, reiben

Bei uns l├Ąuft das so ab: Einen Tag vor dem Fest wird ein Riesenberg Kartoffeln gesch├Ąlt und gewaschen. Ein Drittel davon wird dann auf einem scharfen Reibeisen in kaltes Wasser gerieben (wer hier nicht auf seine Fingerspitzen achtet, ist selbst Schuld). Diese Masse bleibt dann mitsamt dem Wasser ├╝ber Nacht im Keller stehen. Am n├Ąchsten Tag wird das Wasser vorsichtig abgegossen und so oft erneuert, bis es ganz klar ist.

Dann werden die Kartoffelreste, die beim Reiben ├╝brig bleiben, und der Rest der gesch├Ąlten Kartoffeln in W├╝rfel geschnitten, gekocht und nach dem Kochen unter Zugabe von warmer Milch mit dem Kartoffelstampfer gestampft, bis ein dicker Kartoffelbrei entsteht.

Jetzt wirdÔÇÖs turbulent: Pressen und SchleudernTh├╝ringer Kl├Â├če

Die Masse mit den geriebenen Kartoffeln wird in kleine Leinen-S├Ąckchen gepackt und ausgepresst, bis kein Wasser mehr in der Masse ist. Fr├╝her hatte meine Mama hat da einen ganz besonderen Trick: Sie packte die gut verschn├╝rten S├Ąckchen in unsere W├Ąscheschleuder (siehe Bild) und schleuderte sie so lange, bis aus der Schleuder kein Wasser mehr kam.

Als Kind durfte ich mich bei dieser Aktion immer auf die W├Ąscheschleuder setzen, damit sie nicht weghopste. Das war ein Riesenspa├č! Heute macht sie das mit einer Kartoffelpresse.

Wenn auch das letzte Tr├Âpfchen Wasser herausgepresst wurde, Masse schnell auflockern, Salz und den Kartoffelbrei hinzuf├╝gen und alles schnell miteinander verkneten.

Und nun gehtÔÇÖs rund ÔÇô das Kl├Â├če-Finale

F├╝r die Klo├čf├╝llung Semmeln in kleine W├╝rfel schneiden und in der Pfanne r├Âsten. Ein paar dieser W├╝rfel wandern beim Kl├Â├čekneten in die Mitte eines jeden Klo├čes und in den Mund der Kinder. Nach dem Bef├╝llen die Kl├Â├če sch├Ân rund drehen und sofort in kochendes Wasser legen.
Die Kl├Â├če 15 Minuten auf kleiner Flamme ziehen, aber nicht kochen lassen.

Noch ein Geheimtipp f├╝r schneewei├če Kl├Â├če zum Festtagsessen: Die Reihenfolge genau einhalten und das Kl├Â├čedrehen muss schnell gehen, dann bleiben sie schneewei├č. Wer zu langsam dreht, kriegt gr├╝ne Kl├Â├če. ­čśŐ

Und wie ist das bei dir? Kennst du auch ein regionales Festtagsessen-Highlight zu Weihnachten, von dem du uns berichten kannst? Wir freuen uns darauf.

Alle Beitr├Ąge rund um das Thema Advent und Weihnachten findet ihr hier.

(20.12.2021/DD)

 

1 Kommentar

  1. Anna Kling sagt:

    Ich mag die Wibele der Nachbarin so gerne. Die macht sie zu Weihnachten in rauen Mengen, sodass f├╝r viele Naschkatzen was zum Probieren abf├Ąllt.
    Wibele werden aus einer Art Bisquit-Teig hergestellt – immer zwei Kleckse nebeneinander auf ein Blech mit einem Spritzbeutel gedr├╝ckt; sieht dann aus, wie eine Acht. Obwohl es ein schw├Ąbisches Rezept ist, also von der hiesigen Gegend, kannte ich es vorher nicht.
    Sehen lustig aus, die Dingerchen und schmecken ab dem F├╝nften umso mehr ;-))

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