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Plätzchen backen ist immer unser Weihnachts-Highlight! Durftest du früher auch immer die Schüssel auslecken? Wenn meine Oma Plätzchen gebacken hat, war das organische Schüssel-Saubermachen für mich das Allergrößte, bis sie irgendwann mal einen Silikonschaber gekauft hat, der auch das letzte Teigfitzelchen erwischte. *Mist*
Das Wort „Plätzchen“ kommt vom lateinischen „Placenta“, was Kuchen bedeutet. In vielen Regionen wird süßes, flaches Hefebrot noch heute „Platz“ genannt. Und so kam es, dass diese kleinen gebackenen Leckereien mit der Verkleinerungsform bedacht und Plätzchen genannt wurden.
Und wieso nennt man kleine, süße Gebäcke auch „Keks“? Auch dafür gibt es eine Erklärung: Auf britischen Schiffen waren nahrhafte und lange haltbare Gebäcke als Proviant für Schiffsleute und Reisende üblich, die als „English cakes“ bekannt waren. Und aus „cakes“ wurde nach und nach „Keks“. Allerdings muss man dazu sagen, dass Kekse nicht so gehaltvoll und deutlich trockener und krümeliger sind als Plätzchen. Wer es nicht glaubt, kann ja mal einige davon im Bett essen und danach von seinen nächtlichen Erlebnissen berichten.
Die Beschäftigung mit diesem Thema bewirkt bei mir hauptsächlich eines: Appetit. Falls es dir genauso geht, gibts hier meine drei Lieblings-Plätzchen-Rezepte. Auf gehts zum Plätzchen backen!
Zutaten
150 g klein gehackte Cashewkerne + 30 ganze Cashewkerne 100 g fein gehackte weiße Schokolade 125 g Butter 125 g Zucker 2 Päckchen Vanillezucker 1 Prise Salz 1 Ei 175 g Mehl ½ TL Backpulver |
So gehts
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Zutaten
1 Orange (Bio-Qualität) 125 g kalte Butter Puderzucker (60 g für Teig, 200 g für Guss) 1 Prise Salz 200 g Mehl 50 g gemahlene Mandeln 2 EL Orangensaft 5 EL Aperol |
So gehts
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Zutaten
125 g Dinkelmehl 1 Prise Salz ½ EL Vanille-Puddingpulver 75 g gemahlene Mandeln 50 g Puderzucker + etwas Puderzucker zum Bestäuben 1 Päckchen Vanillezucker 120 g Margarine |
So gehts
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Habt ihr absolute Lieblingsplätzchen? Wir freuen uns über eure Inspirationen!
Alle Beiträge rund um das Thema Advent und Weihnachten findet ihr hier.
(05.12.2021/DD)
Sehr interessant – und euere Texte super lehrreich. Danke, ALS-Verlag. Immer wieder eine Freude, euch zu „lesen“ und sich von den tollen Fotos inspirieren zu lassen.
Prima, das eine Rezept ist genau meine Kragenweite. Jetzt muss ich es nur noch meiner Frau (und Backfee) untergejubelt bringen :-))
Ich liebe die Cashew Cookies. Ich mach da immer noch ein Löffelchen Honig dran, das ist meeeega lecker! Die anderen beiden Rezepte werde ich auch noch probieren.