Einfach erklärt … Warum wird ein Apfel braun?

Herbstzeit ist Apfelzeit. Damit unsere Kids genügend Vitamine abbekommen, stelle ich ihnen regelmäßig Tellerchen mit Apfelstückchen vor die Nase. Meist werden sie schnell gefuttert, doch manchmal sind die Kinder so in ihr Spiel vertieft, dass die Apfelstückchen länger liegenbleiben als es ihrer Optik gut tut – so wie heute.

„Bäähh, die ess ich nicht, die sind ja faulig“, tönt es lautstark aus dem Kinderzimmer. Nein, mein Kind, die Apfelstücke sind nicht faulig, die sind nur äh … ja was eigentlich … angelaufen, gebräunt, verschnurzelt?

Spoileralarm: „oxidiert“ ist hier das richtige Wort. Die geschnittenen Flächen der Apfelscheiben oxidieren an der Luft. Wie das genau funktioniert und ob der Apfel dann noch lecker ist, klären wir hier. Keine Angst, dazu braucht ihr kein Chemie-Diplom

Logo weiss Kinder Fragen einfach erklaert

Was ihr auf dieser Seite findet

Warum wird ein Apfel nach dem Schneiden braun?

Einfach erklärt ... Warum wird das Apfelstück braun?

Sobald der Apfel angeschnitten oder angebissen wird oder auf den Boden plumpst, geht’s los: Denn kaum ist die Schale weg oder beschädigt, liegen die Polyphenole, das sind die enthaltenen Pflanzenstoffe, die für Farbe, Duft und Aroma zuständig sind, frei und kommen mit dem Sauerstoff aus der Luft in Kontakt.

Aus den Polyphenolen wird durch diese Reaktion ein brauner Farbstoff, der das Fruchtfleisch färbt. Zusätzlich beschleunigen Enzyme aus den Apfelzellen diesen Vorgang und voilà – sieht unser Äpfelchen plötzlich aus, als hätte es den Herbst eingeläutet. Was da passiert, ist eine chemische Reaktion, die „Oxidation“ genannt wird.

Passiert das bei jedem Apfel?

Jepp! Alle Äpfel machen das irgendwann – die einen schneller, die anderen langsamer. Einige Sorten, wie Gala oder Golden Delicious, lassen sich aber etwas mehr Zeit mit der Bräune. Die sind also quasi die „Slow Changing“-Modelle unter den Äpfeln. Das liegt daran, dass sie durch die Züchtung (beabsichtigt oder nicht) weniger Polyphenole enthalten.

Das ist ein wenig schade, denn diese Polyphenole sollen sehr gesund sein. Ihnen wird nachgesagt, dass sie entzündungshemmend und blutdrucksenkend sind und Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen sollen.

Besonders viele Polyphenole stecken in alten Sorten wie Boskoop, Berlepsch oder Cox Orange. Diese Sorten werden damit zwar nach dem Anschneiden schneller braun, sind dafür aber wohl besonders gesund.

Ach ja, und das Braunwerden ist nur ein optisches Manko – die Vitamine und alle anderen gesunden Inhaltsstoffe bleiben trotzdem erhalten.

Einfach erklärt ... Warum wird das Apfelstück braun?

Werden auch andere Obst- und Gemüsesorten braun?

Oh ja! Äpfel sind nicht die einzigen Dramaqueens. Auch Bananen, Birnen, Avocados und sogar Kartoffeln lieben den Farbwechsel nach dem Anschnitt. Sie alle haben den gleichen „Braunmacher“ an Bord und zeigen uns damit ihre oxidierte Seite.

Wie lässt sich das Braunwerden verhindern?

Einfach erklärt ... Warum wird das Apfelstück braun?

Wer nicht möchte, dass die liebevoll geschnittenen Apfelstückchen aussehen wie ein altes Ledersofa, findet hier ein paar Tricks:

  • Zitronensaft: Sauer macht lustig und den Apfel schön hell. Ein Spritzer Zitronensaft und die Bräune bleibt aus.
  • Salzbad: Ein kurzer Aufenthalt in leicht gesalzenem Wasser wirkt Wunder.
  • Plastikfolie: Einfach die Schnittfläche luftdicht abdecken – so hat der Sauerstoff keine Chance.
  • Ab in den Kühlschrank: Kälte verlangsamt den Bräunungsprozess. Der Apfel bleibt länger frisch und knackig.

Gibt es ein cooles Experiment dazu?

Natürlich! Gleich mal ein Äpfelchen schnappen und Wissenschaftler spielen:

Das braucht ihr dazu:

Apfel, Messer, Schälchen, Wasser, Salz, Zitronensaft, Essig

Und so gehts:

  1. Apfel in fünf Stücke schneiden.
  2. Auf ein Stück etwas Zitronensaft träufeln, auf eines etwas Essig, ein drittes kurz ins Salzbad legen, das vierte kommt in den Kühlschrank und das fünfte lassen wir einfach so liegen.
  3. Nach einer Stunde wird nachgeschaut, wie sich die Apfelstücke verändert haben!
  4. Wenn ihr dieses Experiment mit verschiedenen Apfelsorten wiederholt, bekommt ihr ausreichend wissenschaftliche Ergebnisse zusammen.

Zum Nachdenken für Profis: Wie denkt ihr, geht das Experiment mit einem geriebenen Apfel aus? Wird er schneller oder langsamer braun? Und warum?

Einfach erklärt ... Warum wird das Apfelstück braun?

Spannende Apfel-Facts zum Angeben

  • Ein Apfel besteht zu etwa 85 % aus Wasser – er ist also fast ein Drink!
  • Es gibt über 30.000 Apfelsorten – wer also jeden Tag seines Lebens eine neue Sorte probiert, hat seeehr lange damit zu tun.
  • Ein Apfelbaum kann pro Jahr bis zu 200 Äpfel tragen – das reicht für jede Menge Apfelkuchen.
  • Der älteste Apfelbaum der Welt wurde 1647 in den USA gepflanzt und trägt noch immer Früchte. Das ist echtes Durchhaltevermögen.

Einfach erklärt ... Warum wird das Apfelstück braun?

Fazit

Wenn Äpfel nach dem Anschneiden braun werden, ist das kein Grund zur Sorge. Die Oxidation ist eine völlig normale Reaktion, die nur die Optik beeinflusst, aber nichts an den wertvollen Vitaminen und Nährstoffen verändert. Mit ein paar einfachen Tricks lässt sich das Braunwerden verhindern.

Egal, ob knackig frisch oder leicht verfärbt – Äpfel sind und bleiben wahre Vitaminbomben, die nicht nur gesund sind, sondern auch spannende Fakten und Möglichkeiten für coole Experimente bieten.

Also ran an den nächsten Apfel und lasst es euch schmecken!

Forschen und Entdecken

In unserem Shop bieten wir umfangreiches Material für kindgerechtes Untersuchen und Experimentieren.

Denn: Aktive Forscherprojekte sind spannend und weil sie an die Neugier der Kinder anknüpfen, gelingt die Wissensvermittlung spielend.

(26.09.2024/DD)

Alle Beiträge zu unserer Serie „Kinder-Fragen einfach erklärt!“ findet ihr hier.

 

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Abonniere unseren Newsletter

Jetzt anmelden und über Angebote, Neuheiten & Basteltipps vom ALS-Verlag immer als Erstes informiert sein!