Türchen 16
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Hmmm, lecker – heute gibt’s Kinderpunsch und Bratäpfel. Denn was gibt es bei lausiger Winterkälte Schöneres als ein heißes Getränk? Und dazu passt ein leckerer Bratapfel frisch aus dem Backofen. Gleich mal probieren, da entsteht ratzfatz echte Weihnachtsstimmung.
Das wird für 4 Gläser Kinderpunsch gebraucht
- 1 Liter Apfelsaft Türchen 16
- 1 Liter roter Traubensaft
- 1 Orange
- 2 Zitronen
- 3 Nelken
- 1 Stange Zimt
- 1 Prise Lebkuchengewürz
Und so gelingt die Punsch-Zubereitung
- Orange und Zitronen in Scheiben schneiden.
- Apfelsaft und Traubensaft in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze erwärmen.
- Orangen- und Zitronenscheiben, Nelken, Zimtstange und das Lebkuchengewürz hinzugeben. Alles bei schwacher Hitze etwa zehn Minuten ziehen lassen. Achtung: Nicht kochen!
- Flüssigkeit durch ein Sieb schütten. Vor dem Servieren abkühlen lassen und den Glasrand mit einer Orangenscheibe dekorieren.
☃ Kinderpunsch Rezept zum Ausdrucken ☃
Das braucht ihr für 4 Bratäpfel
- ½ Bio-Zitrone
- 4 Äpfel (am besten eignen sich leicht säuerliche und vor allem feste Sorten wie Boskop, Jonagold oder Cox Orange)
- 80 g Marzipan-Rohmasse
- 2 EL gehackte Haselnüsse
- 2 EL Mandelstifte
- 3 EL Butter
- 2 EL Rosinen
- Zimt + evtl. 4 Zimtstangen
Und so werden die Bratäpfel zubereitet
- Zuerst den Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C).Türchen 16
- Zitrone heiß waschen, etwas Schale abreiben und den Saft auspressen.
- Jetzt werden die Äpfel vorbereitet. Dazu diese waschen und die Rundung an den Unterseiten mit einem Messer gerade schneiden (so stehen sie besser). Dann jeweils einen Deckel (1–2 cm dick) abschneiden. Das Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher ausstechen oder mit einem Messer herausschneiden. Wichtig: Dabei einen etwa 2 cm dicken Rand stehen lassen und darauf achten, dass der Apfelboden kein Loch bekommt, denn da läuft sonst die Füllung aus. Zuletzt das Innere der Äpfel mit Zitronensaft bestreichen.
- Und jetzt geht’s an die Füllung: Dazu Marzipan in kleine Stückchen zupfen. Nüsse in einer Pfanne rösten, Butter hinzufügen und schmelzen. Danach alle Elemente der Füllung in eine Schüssel geben und mit Rosinen, Marzipan, der abgeriebenen Zitronenschale und 1 TL Zimt verkneten.
- Zum Füllen die Äpfel in eine Auflaufform setzen. Mit der Nuss-Marzipan-Masse füllen und dabei diese gut andrücken. Wer mag, steckt noch eine Zimtstange mit in die Füllung. Die Apfeldeckel noch nicht drauflegen.
- Die Bratäpfel ohne Deckel im heißen Ofen 25–30 Minuten backen.
- Nach etwa der Hälfte der Backzeit die Deckel auf die Äpfel legen und weiterbacken. Wenn die Äpfel leicht gebräunt sind, herausnehmen und pur oder mit Vanillesoße genießen.
☃ Bratapfel Rezept zum Ausdrucken ☃
Lasst es euch schmecken!
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